OBP_870x320
OBP-301 (Telomelysin)是经过基因修饰的第5型腺病毒(Adenovirus)的溶瘤病毒治疗药物,主要针对癌细胞作用而不伤及正常细胞,因此它可以选择性地在癌细胞内复制,造成癌细胞的溶解,进而达到杀死癌细胞的目的。

OPB-301-1
OBP-301是由日本上市公司Oncolys生技制药公司(Oncolys BioPharma Inc.)及基亚公司共同研发制造,Oncolys公司于2008年底在美国完成多种实体肿瘤的一期临床试验,证实其安全性。后续由基亚公司在台湾及韩国执行肝癌的一期临床试验,已于2020年顺利完成。由Oncolys公司在日本执行食道癌合并放射线治疗的一期临床试验,亦已完成,另一食道癌合并免疫检查点抑制剂(ICI, Immune checkpoint inhibitors)的一期临床试验持续进行中。又于美国进行食道癌和胃癌合并ICI的二期临床试验。
OBP-301已于2019年4月授权予罗氏(Roche)旗下的日本中外制药(Chugai Pharmaceuticals),授权包含OBP-301在日本及台湾的再授权、研发、制造及销售等权利,并拥有取得全球其他地区授权(不含中国大陆及港澳)的选择权。有关OBP-301用于治疗食道癌在日本的开发案,自临床二期试验起,由中外制药接手开发。

日本Oncolys公司之网站https://www.oncolys.com/en/