細胞治療技術是指使用人體細胞組織物重建人體構造、機能或治療疾病之技術,將細胞經體外增殖再輸回病患體內以治療特定疾病。目前依據所使用的細胞種類分為兩大類型:免疫細胞治療及幹細胞移植。

免疫細胞治療
免疫細胞是指人體免疫系統中負責對抗外來病原及清除體內腫瘤或受損組織的細胞。現階段的免疫細胞治療種類包含自然殺手細胞(Natural Killer Cell,簡稱NK細胞)、CIK細胞(Cytokine-induced killer cell)及樹突細胞(Dendritic cell) 等。美國國家衛生院已經將免疫細胞治療列為手術、放療、化療以外的第四大癌症治療模式。

幹細胞移植
幹細胞則是指未分化成特定細胞的原始細胞,一般常依位階及功能區分為胚胎幹細胞(ESC)、間質幹細胞(MSC)及造血幹細胞(HSC)。由於幹細胞可以分化、發育成血液、大腦、骨骼,以及全身各器官組織,故其應用相當廣泛。

基亞於成立初期即投入免疫細胞治療技術之研究,2006年獲頒台北市生技獎。隨著國內細胞治療法規逐漸完善,2016年基亞重啟細胞治療計畫 (Magicell),研發團隊結合多樣的科學技術與豐沛的創新能量,開發新一代自然殺手細胞治療技術,2017年起規劃興建符合國際規範之細胞操作室,並著手間質幹細胞培養技術研究,期望能為病患提供新的治療選擇。