基亞生物科技股份有限公司(以下簡稱基亞公司)成立於1999年底,專注於開發抗癌與抗肝臟疾病新藥而成立的研發型生技公司。目前基亞公司的實收資本額約新台幣12.8億元,主要法人股東包括云辰電子公司大同公司大慶建設公司幸福水泥集團等。基亞於2011年11月23日正式掛牌上櫃

    基亞公司延續過去與澳洲Progen公司的合作,於20106月取得PI-88的全球開發、製造、與再授權權利,目前主導進行PI-88肝癌適應症全球第三期臨床試驗,參與國家包括台灣、中國、韓國、香港及部份西方國家。PI-88對預防肝癌術後的復發具有顯著療效與安全性,已在台灣六大醫學中心所執行的第二期臨床試驗得到證實。第三期全球臨床試驗(代號:肝癌病患守護神)是根據第二期結果所設計的一個隨機取樣、雙盲與安慰劑對照試驗方案,已獲得台灣TFDA、中國SFDA及韓國KFDA許可,已於2011年第三季正式展開收案

    基亞公司另於2008年與日本的Oncolys BioPharma公司簽訂策略聯盟合約,共同開發擁有全球專利與商業權利的Telomelysin (OBP-301)溶瘤病毒新藥開發案,主要的治療對象是無法以手術切除的中期肝癌患者。該專題已完成在美國執行的第一期安全性臨床試驗,基亞將主導肝癌的臨床試驗,並將於完成第二期人體試驗時,共同尋求對外授權的機會。本策略聯盟旨在結合雙方資源,通力合作以提升OBP-301的價值,並共同分享對外授權後的利益。本專案已獲美國FDA及台灣TFDA審查通過,將於不久的將來,正式推動第I/II期臨床試驗。

    除新藥開發的業務之外,基亞公司自2005年起即規劃核酸檢驗(Nucleic Acid Test),作為公司的第二個技術平台與產品系列;2006年併購美國Texas BioGene Inc公司,建立核酸檢驗技術平台;2007年核酸檢驗系列的第一個產品人類白血球抗原(HLA)檢驗試劑通過醫療器材優良製造規範(GMP)審查,並通過台灣衛生署查驗登記、美國FDA 510(k) 與歐盟CE Mark認證,該產品目前行銷全球。除HLA檢驗試劑的開發與行銷之外,基亞公司也積極在中國展開佈局。基亞公司先前控股的子公司「上海浩源生物科技有限公司」,擁有中國試劑廠GMP(優良製造規範)證照,已成功於2010年8月取得中國藥監總局所頒發的許可證,展開中國血液製品廠與全國各血庫、血站的銷售。2012年基亞公司與美國紐約證券交易所上市公司PerkinElmer Inc. (珀金埃爾默公司)簽署策略聯盟合約,出售子公司上海浩源生技及其全資境外控股公司Power Ability 公司股份(英屬維京群島商)予PerkinElmer,透過此交易與珀金埃爾默公司成為全球策略伙伴。

    基亞公司自民國2009年投入新型流感疫苗研發,著力於細胞培養疫苗的量產技術,目前已初步建立高密度細胞培養系統及製程技術平台,可量產人用疫苗病毒抗原。20108月取得取得國衛院流感疫苗細胞株的授權後,使得智慧財產權的保障更為完備。未來基亞將以H1N1/H5N1疫苗抗原之生產技術與經驗為基礎,進一步發展區域性新興感染性疾病的預防性疫苗開發及重要疾病的治療性疫苗開發與製造。